0

Сравнение

VIP Club

Интегральный усилитель Yamaha A-S1000

Автор статьи: Сергеев Михаил
26.11.2010 7937 0
YAMAHA A-S1000
YAMAHA издавна считалась лидером в производстве АС и компонентов для приложений ДК, но в последние годы японцы предприняли новое наступление на рынке Hi-Fi. Сначала была выпущена серия акустических систем Soavo, теперь компания разработала серию интегральных усилителей и универсальных проигрывателей.

Yamaha A-S1000Усилитель YAMAHA A-S1000 выглядит скорее как хорошо сохранившийся аппарат из 70-ых: большие размеры корпуса, архаичные ручки регуляторов и переключателей, боковые накладки из дерева. Но внешнее впечатление обманчиво, аппарат оснащен совершенно новой схемотехникой, а ряд решений японских инженеров можно признать уникальными.

Принципы конструкции, выходной каскад, блок питания и фоно-секцию «герой» этой статьи унаследовал от флагмана линейки новых усилителей компании, модели YAMAHA A-S2000. Усилительные цепи построены по запатентованной технологии Floating Point Power Amplifier, в которой используется полностью балансная схема и блоки питания постоянного напряжения, отвязанные от общей «земли». Положительная и отрицательная части сигнала одного канала вместе с отводами питания и цепями отрицательной обратной связи изолированы друг от друга. Соответственно, инженеры отказались от пушпульного принципа и применили в оконечном каскаде транзисторы одной полярности, что позволило еще больше симметризировать схему. В блоке питания стоит большой фирменный трансформатор с Ш-образным сердечником и четыре емкости по 18 тыс. мкФ каждая, в четырех отводах напряжение выравнивается 12-ю параллельными стабилизаторами. Картридж переключаемого фонокорректора (ММ/МС) и усилитель для наушников смонтированы отдельно от остальной схемы.

Даже узлы тембр-блока и баланса каналов сделаны в YAMAHA A-S1000 по-особому. Вместо последовательного включения микросхем и присутствия кнопки, укорачивающей сигнальный путь в обход контроллеров, японцы включили все контроллеры в цепь параллельно, уменьшив шумы. Таким образом, необходимость режима Bypass, по мнению разработчиков, отпала сама собой.

На передней панели YAMAHA A-S1000 расположились две ручки громкости и селектора входов, регуляторы баланса каналов, верхних и нижних частот, переключатель Mute и еще один селектор выбора акустических выходов с четырьмя позициями: Off/A/B/A+B. Кроме этих элементов управления на фасаде имеется выход на наушники.


На задней панели разместились 6 линейных входов, включая фонокорректорный с переключателем типа картриджа, выход с предусилителя и выход на записывающее устройство. Два набора крупных акустических клемм с позолотой оригинально расположены по диагонали.

В комплекте с усилителем идет удлиненный пульт ДУ с алюминиевым верхом, с него можно на расстоянии регулировать основные параметры аппарата.

Измерения

В качестве источника сигнала для усилителя YAMAHA A-S1000 использовался CD-проигрыватель Bow Technologies ZZ-8. Усилитель YAMAHA A-S1000 значительно понижает уровень сигнала источника в ВЧ, и незначительно - в басе. Спад АЧХ усилителя в басе начинается со 50-60 Гц (–0.3 дБ при 20 Гц), в ВЧ с -5 кГц (–0.6 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) усилителя на частоте 1кГц не превышает 0.035%, (THD источника 0.008%). Усилитель практически не меняет уровни гармоник старше третьей, он даже немного сглаживает их во всем диапазоне частот. Все влияние усилителя на сигнал сводится к выделению третьей гармоники во всем диапазоне, так что она становится максимальной в THD, а также к некоторому повышению второй гармоники в ВЧ.

Для сравнения внизу приводится спектр гармоник источника CD-проигрывателя Bow Technologies ZZ-8.

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
и получите 500 бонусов 👋
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рассылок информационно-рекламного характера и обработку персональных данных.
Вы успешно подписаны!