0

Сравнение

VIP Club

Samsung UE65HU9000

Автор статьи: Полушин Евгений
17.09.2014 1491 0

Вогнутые телевизоры — это последний писк моды, настоящее озарение маркетингового гения. И это одно из самых неоднозначных решений, когда эксперты спорят, называть изгиб матрицы прогрессом или пагубной страстью потребителя, которая пройдет само собой. Но это то, что, по словам производителей, сегодня продается, и продается хорошо. И это то, что, как оказалось, практически ни на что не влияет.

Готовясь делать тест вогнутого телевизора Samsung UE65HU900, я думал, что придется долго и внимательно изучать последствия изгиба экрана: оценивать искажения картинки по бокам дисплея, всматриваться и пытаться осознать, действительно ли изгиб соответствуют «формату» человеческого зрения и форме человеческого глаза, наконец, проверять собственную вовлеченность — «погрузился» ли я в кино больше, чем если б стоял передо мной плоский телевизор. Но оказалось, что при такой диагонали — а это 65 дюймов — на тот факт, что дисплей вогнут, перестаешь обращать внимание буквально через полминуты просмотра. И нет никаких серьезных отличий от просмотра обычной плоской панели. Наше зрение моментально адаптируется к тому, что экран слегка изогнут, и зритель начинает смотреть кино, а не вогнутую картинку. Другими словами, вреда от изгиба матрицы для зрителя никакого нет. Впрочем, как мне показалось, пользы тоже никакой — усиленного эффекта погружения я не почувствовал, ни в 3D, ни в 2D. Пожалуй, единственное отличие — это блики, которые на искривленном дисплее распределяются по-другому. Поначалу кажется, будто их даже больше и они отвлекают, но со временем и к ним привыкаешь. Это я к тому, что человеческое зрение вообще легко адаптируется к разным реалиям (заметьте для себя, насколько быстро перестаешь замечать блики на телевизоре или на мониторе компьютера).

Однако все вышеописанное верно для экрана с диагональю 65 дюймов. Когда я изучал телевизоры меньших размеров с вогнутым дисплеем, эффект был определенно заметнее, и субъективно я бы оценил влияние на картинку как негативное. С другой стороны, изогнутый дисплей — это необычно и по-своему красиво с точки зрения внешнего вида телевизора. Если изображение хуже не становится, то почему бы и нет? Ведь Samsung UE65HU9000 — флагманская модель с довольно высоким ценником, когда дизайн для покупателя зачастую не менее важен, чем качество изображения. К тому же этой новинке есть чем хвастаться и без изогнутого дисплея.

Неожиданно Samsung пошла по пути, о котором говорили еще лет 10 назад, тогда называли его «телевизор как дисплей» — в самом телевизоре ничего нет, только матрица с подсветкой, а весь функционал выведен в отдельный блок. Этот отдельный блок у Samsung теперь называется One Connect, а в телевизоре, правда, находится не только матрица с подсветкой, а еще видеокамера для Skype и акустическая система. А вся коммутация, обработка сигналов и мультимедийный функционал вынесены в One Connect, который одним кабелем соединяется с панелью. Размером блок около 36 см в ширину и 3 см в высоту, скажем, габариты примерно как у традиционного Blu-гау-проигрывателя. Его можно поставить на полку или закрепить на стене. А самое важное, что через год или два этот блок можно будет поменять на новый, и тем самым «обновить» функциональность телевизора. Похожую стратегию Samsung уже реализовал 2 года назад — Evolution Kit. Только «эволюционный» набор представлял собой небольшую коробочку, которая ставилась в специальную, выделенную под нее нишу в корпусе. Таким образом Evolution Kit способен заменить процессор, обработку сигнала, но предоставить новые типы коммутаций не может. Поэтому вариант с полностью внешним блоком One Connect выглядит для покупателя интересней. Правда, и цена на One Connect повыше (в США на текущий блок заявлен ценник в 399 долларов). Хоть весь функционал теперь выведен во внешний блок, в тесте далее я все же буду писать «телевизор умеет то и то», пусть в нынешних реалиях к телевизору это уже и не имеет никакого отношения.

Итак, Samsung в своем весеннем обновлении линеек не стала оснащать телевизоры полноценной операционной системой (но нет сомнений в том, что через год или раньше мы увидим телевизоры с фирменной ОС Tizen на борту), разработчики внесли лишь косметические изменения. Теперь в интерфейсе четыре панели (как бы рабочих стола), включая популярный контент, мультимедиа и приложения. Сам интерфейс стал более «плиточным» и плоским в соответствии с последней дизайнерской модой. Прорисован он уже в 4К-разрешении, выглядит аккуратно, работает без задержек и зависаний. Многозадачности как таковой нет, но есть функция «многозадачный экран», когда справа выводится контент приложения, а слева идет вещание телеканала или сигнал с любого внешнего источника. Удобно для просмотра обновлений в социальных сетях.

Вообще оснащение телевизора на высоте. Тут и быстрый USB 3.0 (упомяну, что и все HDMI-входы актуальной версии 2.0), HDMI MHL для подключения гаджетов, естественно, Wi-Fi и все прилагающиеся технологии типа Wi-Fi Direct, DLNA и т.п., встроенная камера для Skype, два цифровых тюнера и один аналоговый, запись цифровых телеканалов на внешний USB-носитель, отличная поддержка разных форматов файлов и т.п. Есть все, чем должен обладать современный флагманский телевизор. И ряд фирменных фишек от Samsung, как продвинутое голосовое управление, управление жестами рук, быстрая загрузка Smart TV (компания заверяет, что она занимает меньше 2 с) и пульт ДУ с сенсорной панелью, датчиками движения, микрофоном и NFC.

Обработкой сигнала занимается 4-ядерный процессор. И работы ему достается немало. Например, постоянно работает алгоритм, который делает объекты на переднем плане чуть-чуть контрастней, отчего появляется ощущение объемности даже плоского изображения. Эта технология задумана увеличить впечатление зрителей от изогнутого экрана. Отключить ее никак нельзя. Впрочем, и ее работу, если вы внимательно читали пару первых абзацев этого теста, заметить тоже непросто.

А вот и из полезного — алгоритм масштабирования. Он оказался действительно качественным, отлично справился и с изначально слабым разрешением, но особенно хорошо показал себя при работе с Full HD. Полезным окажется и подавитель цифровых шумов, который прекрасно работает со встроенным проигрывателем. Другими словами, если стоит вопрос пустить сигнал с внешнего проигрывателя или с USB-накопителя, подключенного к телевизору, выбирайте второй вариант.

И последнее, но не последнее по важности, новый режим — Football Mode (режим «футбол»). Почему его производители телевизоров не стали делать еще с десяток лет назад, мне лично непонятно — прекрасный маркетинговый ход.

И реально полезная штука для любителей футбола. Функция повышает четкость, включает специальные настройки контрастности, на пределе работает прорисовка динамичных сцен, изменяются настройки звука так, чтобы лучше был слышен комментатор, а не крики болельщиков. Болельщики будут в восторге.

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
и получите 500 бонусов 👋
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рассылок информационно-рекламного характера и обработку персональных данных.
Вы успешно подписаны!